東京お台場 大江戸温泉物語の黒船キャビンに予約入れてみた
東京ビッグサイトで行われる
東京モーターショウを見に行く
事に急に決定しました。
宿泊の事を何も
考えていなかったのですが
最近は外国人観光客が
大勢、日本に来ていて
特に東京はホテルの空きが
少ないと聞き焦って
宿探しを始めました。
ビッグサイトの地図を
確認していたら
近くに大江戸温泉物語があるのを
発見。
これなら近いし便利と
思い早速電話してみましたが
案の定、満室。
しかし
カプセルホテルみたいな
所なら1名様なら
空いてますとの事。
これが黒船キャビンという
寝床らしい
ちょっと
ネットでどんな感じか
調べてみたところ
騒がしい、狭いなどの
レビューがありましたが
温泉にも入れて
宿泊セットで4,900円は
安い!!
これを逃したら
他で宿みつからないかもと
即 予約いれました。
どんな寝心地なのか
楽しみ半分
不安半分です。
ビストロ フェルメで 4,500円フルコースを堪能!静岡でもこんな旨いフレンチが食べれるんだ!
静岡市呉服町スタバの奥に
最近OPENしたフレンチの店
ビストロ フェルメに行って来ました。
生ハムとシュー アミューズ
生ハムとシューの
塩気がビールに合います
手でつまんで
一口で食べちゃいました
オードブル
ホワイトアスパラのアオリイカの
ケイパーソース(+300円)
白い粉はトリュフオイルをパウダー状に
した物
塩味、酸味、オイルなど
色々な味の組み合わせがバランスとれていて
他であまり味わった事のない味で
シェフのセンスが感じられます
ごほうのポタージュ
ごぼうを飲んでる感じ
ってくらいごぼうの味かしっかり出てます
でもクリーミーで
丼で飲みたくなるくらいの
美味しさです(笑)
自家製パンは
小さいけど
中身がしっかり詰まった
味のあるパンで
3個もおかわり
しちゃいました
オリーブ油につけて食べます
赤ワイン
ディ ジョバンナレッロ マスカレーぜ
(ネレッロ マスカレーゼ)
イタリアのフルボディー
濃縮されたルビー色
果実味が豊かでバランス良く
渋みが楽しめる
4,000円
いかにもな上品でエッジの効いた
ワインって感じでした
フランス産 シャラン鴨の胸肉ロースト
赤ワインソース+500円
鴨のローストって
薄くスライスしたイメージが強いけど
このお店の鴨は
ぶ厚くてボリュームがあり
個人的にすごく好きな感じ
下に敷いてある
ポテトのムースには
チョコが混じっていて
その甘味が鴨の味を引き立てます
白い泡がアマレットのエキューム
香りがいいです
粉々にしたラズベリーの
ポップコーンが散りばめられていて
色んな味わいが楽しめます
どれを食べても
外れがなく
一品一品のボリュームも
しっかりあって
とても充実したコースメニューでした
フレンチKAWASAKIでジビエ料理にビックリ!!初めて鳩を食べました
静岡市に新しくオープンした
フレンチの店
KAWASAKIに
食事に行きました。
夜の4,800円のコース料理を注文。
アミューズ
・・・チーズ風味のシュー
前菜2種類
・・・蕪のムースとサーモン
蕪の自然な甘さでやさしい味でした。
・・・鱒の燻製
外はカリっと燻製の香りが香ばしく
中は半生に仕上がっていました。
メイン料理
・・・鳩
産まれて初めて食べた鳩。
クセが少なく美味しかった。
フランスでは冬になると
鹿、イノシシ、鳩、キジなどの
ジビエと呼ばれる山の幸を
食す習慣があるそうです。
金額の高過ぎず
この料理の質で
この値段ならお得だと思いますし
店内入ってすぐの
ガラス貼りの熟成庫?
にジビエが並んでいる様は
圧巻です。
また行ってみたいです。
雨の日のちゃんこ江戸沢はお子様連れのお母さんでいっぱいです。
今日のランチはちゃんこ江戸沢へ。
今日みたいに寒い日には、サムゲタン鍋で体を温めようと
注文したら何ともうメニューから無くなってました(泣)
(江戸沢のサムゲタンはちゃんこ鍋みたいなのに鶏が半分入ってる)
完全に無くなっているわけではないんですが
ランチで提供されていた半身の鶏が鍋に入った物で
値段は980円。
サムゲタンが980円で食べれるなんて
何てお得なんだろうと思って通っていたんですが
やっぱり採算が合わなかったんですかね。
残念です。
仕方なく日替わりランチを注文しました。
店内は何だかいつもより賑やか。
なんだろうと思っていると
子供連れのお母さん方でいっぱいでした。
店員さん曰く
雨の日はきまって多いそうです。
公園で遊べない分、お座敷のある
ちゃんこ江戸沢に押し寄せてくるんだそう。
なるほどと納得。
葉山珈琲で食後のマンデリンコーヒーを楽しむ サラリーマンの優雅な昼下がり
葉山珈琲 io☆riいおり静岡店に
昼ごはんを食べに寄りました
日替わりランチプレート
税込1,234円を注文しました。
日替わりのお惣菜
メイン1種
サラダ
ライス
スープ
デザート
ドリンクと盛り沢山
平日のみ限定 で20食しか
提供していません
本日の珈琲はマンデリン
デザートは
バナナのクレームブリュレ
マンデリンなんて名前は初めて聞いたのですが、インドネシアのスマトラ島で栽培される、アラビカ種のコーヒー豆の銘柄でUCC上島珈琲がマンデリンコーヒーを日本国内に普及させたそうです
飲んだ時にふんわりとした、なめらかな味がして
その後に酸味と苦味が来る感じで
とても品がいい珈琲に感じました
デザートのクレームブリュレは
濃厚でバナナの味と組み合わせが
良いです。
この濃厚なデザートと珈琲が
食後の時間を優雅に感じさせてくれます
いつものファミレスでは
こんな時間は過ごせませんね~
たまにはこんな
昼下がりも良いもんです