トップページ >行ってみた> 新潟の純米吟醸  鶴齢(かくれい)を和食 あつみで味わう!

新潟の純米吟醸  鶴齢(かくれい)を和食 あつみで味わう!

静岡市の和食屋
旬菜遊膳 あつみに行って来ました
前編

来店は約1年ぶり
前回来た時も夏の時期でした
入り口を入ると鈴虫の
鳴き声がして
涼しげな雰囲気。


18:30に入店した時点で
ほぼ満席でお店の人気ぶりが
伺えます。

前回はカウンターでしたが
今回はお座敷へ
予約の席には
今日の献立が記されてます。

しっかりと名前入りで
書いてくださってるのが
有難いです。

料理の前に一杯
ビールで喉を潤します。
繊細な泡立ちでクリーミー
旨いです!


早速、料理が運ばれて来ました。
まずは先付け
トマト寄せ
長芋 めかぶの酢の物
IMG_4897.JPG

トマトムースのような
和食には珍しい新食感です。
上のタルタルソースのような
タレとの相性もばっちり。


次はお吸い物
鱧 うす葛打ち 松茸
IMG_4903.JPG

いいダシでてます
夏に鱧って、和食を食べてる〜って
感じですごく好きです。

ビールを飲み終え 
次は冷酒を注文
鶴齢(かくれい)という新潟の純米吟醸。
辛口でさっぱりとした味で料理に合います。
IMG_4904.JPG

次にお造り
こち 鮪
IMG_4905.JPG

こちの食感がコリコリしてて
たまらない。
刺身以外にも海苔で巻かれた
湯葉が添えられていました
口に入れると上品な大豆の香りが
広がります

後半に続く・・・

Page Top ▲

スポンサードリンク

最新記事