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家事えもんが教わる【農家直伝】さつまいもの美味しい見分け方と食べ方

あのニュースで得する人損する人という番組で
家事えもんが
美味しいさつまいもを
さつまいも農家さんに教わってました。
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スーパーで
見分けるポイント
ひび割れなど皮が汚いものは
栄養分が少ないので甘みが少ない
反対に皮がキレイな
さつまいもは
甘みの元となるデンプンが
多いんだそうです。

美味しく食べるには更に
大切な事は保存方法
12度以下なると
弱ってきてしまうので
冷蔵庫には入れないで
新聞紙にくるんで
寒い時には毛布に
くるんで保存したほうが
いいみたいです。
それ位、寒さに弱いんですね


また美味しい食べ方の紹介
やっぱり1番
素材の味が味わえる
焼き芋がベスト。

電子レンジは使っちゃダメ
甘みを出すには
オーブントースターで
850ワットで20分焼く
焼けたら裏返して更に20分焼く。
手間がかかるけど
これが1番美味しく食べるコツだそうです。

ついつい電子レンジでチンした方が
お手軽なのでやってましたが
一気に加熱され時間短縮できますが
甘みが充分引き出されないとの事
美味し い物食べるにはひと手間を
おしんではいけないんですね。
普段は電子レンジでチンしてましたが
今度はこの方法で焼き芋したくなりました。

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